Liste des analyses

Les informations présentées dans cette partie correspondent à l'offre en analyses pour l'année 2011 des laboratoires référencés.


Cette page permet de mieux connaître les différentes analyses possibles sur les matrices apicoles et les produits de la ruche. Ces listes d'analyses ne sont cependant pas exhaustives.


Certaines de ces analyses sont proposées par des laboratoires référencés dans notre base de données. Dans ce cas, le lien "voir" ou le fait de cliquer sur une matrice (pour les analyses de recherche d'agents pathogènes et de parasites, et les analyses de résidus) permet d'accéder aux offres des laboratoires pour l'analyse choisie. Entre parenthèses, figure le nombre d'offres proposées pour l'analyse choisie par les laboratoires référencés dans la base de données.


Toutefois, pour certaines de ces analyses, aucun des laboratoires référencés ne les réalise. Les liens "toutes" ou "uniquement celles avec offres" permettent de trier les analyses pour avoir, soit la liste complète des analyses possibles, soit uniquement les analyses pour lesquelles au moins un laboratoire référencé propose ces analyses".


Analyses physico-chimiquesAnalyses sensoriellesAnalyses microbiologiquesAnalyses palynologiques (polliniques)Analyses d'adultération du mielRecherche d'agents pathogènes et de parasitesAnalyses de résidusAutres types d'analyses (dont OGM)FORFAITS hors résidus
Exporter la liste en XLS
Analyses physico-chimiques
toutes - uniquement celles avec offre
MatriceAnalyseOffres
CireAciditévoir  (2)
CireAdultération de la cire d'abeille (paraffine)voir  (1)
CirePoint de fusionvoir  (1)
CireRatio [teneur en esters / teneur en acides]voir  (1)
CireTeneur en estersvoir  (2)
CireTeneur en peroxydevoir  (1)
CireValeur de saponificationvoir  (1)
CireAutres analyses-
Gelée royaleAcide nicotinique (famille des vitamines B)-
Gelée royaleAcide pantothénique (vitamine B5)-
Gelée royaleAciditévoir  (1)
Gelée royaleAnalyse isotopique 13Cvoir  (1)
Gelée royaleAnalyse isotopique 15N-
Gelée royaleDosage des acides aminés (totaux, phénylalanine, lysine, proline, etc...)-
Gelée royaleFurosine-
Gelée royaleGlucidesvoir  (1)
Gelée royaleLipides (teneur en matière grasse)voir  (3)
Gelée royaleLipides, protéines, sucresvoir  (1)
Gelée royalepH seulvoir  (3)
Gelée royaleProfil des sucresvoir  (4)
Gelée royaleTaux de 10-HDA (acide 10-hydroxy-2-décénoïque)voir  (5)
Gelée royaleTaux vitamines B3 et B5-
Gelée royaleTeneur en cendresvoir  (3)
Gelée royaleTeneur en eau (humidité) (%)voir  (4)
Gelée royaleTeneur en eau dans la gelée royale lyophiliséevoir  (1)
Gelée royaleTeneur en eau et en substances volatilesvoir  (2)
Gelée royaleTeneur en fructosevoir  (3)
Gelée royaleTeneur en glucosevoir  (3)
Gelée royaleTeneur en protéinesvoir  (4)
Gelée royaleTeneur en saccharosevoir  (3)
Gelée royaleAutres analyses-
HydromelProfil des sucres-
HydromelTeneur en éthanol-
HydromelTeneur en protéines-
HydromelAutres analyses-
MielAcide L-ascorbique voir  (3)
MielAcidité combinée (lactonique) (mEq/kg)voir  (3)
MielAcidité libre (mEq/kg)voir  (16)
MielAcidité totale (mEq/kg)voir  (3)
MielActivité enzymatiquevoir  (1)
MielActivité enzymatique invertase (saccharase)voir  (12)
MielAlcaloïdes pyrrolizidinesvoir  (2)
MielAmidonvoir  (2)
MielAnalyse enzymatique invertase (saccharase) et diastase (amylase)voir  (1)
MielColorationvoir  (15)
MielConductivité électrique (mS/cm)voir  (29)
MielDébris de cire ou d'abeillesvoir  (1)
MielDegré Brixvoir  (1)
MielElectrophorèse des protéines (miel de callune)voir  (1)
MielEthanolvoir  (2)
MielEtude de la transmittancevoir  (1)
MielExtraction matière sèche dégraisséevoir  (2)
MielFormatesvoir  (1)
MielGluco oxydasevoir  (1)
MielGlycérol (glycérine)voir  (5)
MielIndice de Folin (teneur en polyphénols)voir  (1)
MielIndice diastasique (échelle de Schade - sans unité) (activité enzymatique diastase/amylase)voir  (16)
MielLipides (teneur en matière grasse)voir  (1)
MielMéthyl anthanilatevoir  (1)
MielMethylglyoxalvoir  (1)
MielOxalatesvoir  (1)
MielpH seul (pH acidimétrie)voir  (22)
MielPouvoir rotatoirevoir  (2)
MielProfil des acides grasvoir  (1)
MielProfil des sucresvoir  (22)
MielProlinevoir  (3)
MielRatio [fructose/glucose]voir  (2)
MielSédimentsvoir  (1)
MielTeneur en eau (humidité) (%)voir  (37)
MielTeneur en fructosevoir  (9)
MielTeneur en glucosevoir  (9)
MielTeneur en hydroxyméthylfurfural (HMF) (mg/kg)voir  (31)
MielTeneur en matières insolubles dans l'eau (g/100g)voir  (10)
MielTeneur en protéines voir  (1)
MielTeneur en saccharosevoir  (9)
MielTeneur en sodium voir  (1)
MielTeneur en vitamine A (rétinol μg/100g)voir  (1)
MielTeneur en vitamine C totale (acide L-ascorbique + acide déhydroascorbique)voir  (1)
MielTest de puretévoir  (1)
MielThixotropievoir  (5)
MielAutres analyses-
PollenAlcaloïdes pyrrolizidinesvoir  (2)
PollenTeneur en cendresvoir  (1)
PollenTeneur en eau (humidité) (%)voir  (1)
PollenTeneur en matière sèchevoir  (1)
PollenTeneur en protéinesvoir  (1)
PollenAutres analyses-
PropolisFlavonoïdes (quercétine) sur extrait liquidevoir  (1)
PropolisFlavonoïdes (quercétine) sur extrait sec (propolis poudre)voir  (1)
PropolisFlavonoïdes totaux (hypéroside)voir  (1)
PropolisPolyphénols totauxvoir  (1)
PropolisTeneur en cendresvoir  (1)
PropolisTeneur en ciresvoir  (1)
PropolisAutres analyses-